JURUSAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH JALIN KERJSAMA DENGAN KEMENKUMHAM KANWIL DIY

Di awal tahun 2020 ini, jurusan pendidikan luar sekolah melakukan kerjasama dengan Kementerian Hukum dan HAM Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan kerjasama ini juga tidak terlepas untuk mendukung visi UNY pada tahun 2025 menuju World Class University, dengan salah satu indicator yang diarahkan pada peningkatan kerjasama baik dalam maupun luar negeri. Pada tanggal 20 Februari 2020, Dr. Puji Yanti Fauziah, M.Pd selaku ketua jurusan bersama dosen dosen jurusan pendidikan luar sekolah melakukan pertemuan awal dengan Kementrian Hukum dan HAM divisi pemasyarakatan. Sambutan hangat dari I Gusti Ayu sebagai Kepala Divisi Pemasyarakatan bersama rekan satu tim divisi pemasyarakatan. Pertemuan yang dilakukan ini menjadi tindak lanjut dari diskusi yang sudah pernah dilakukan antara pihak Kementerian Hukum dan HAM dengan pihak Fakultas. Selanjutnya Jurusan Pendidikan Luar Sekolah diberikan amanah dalam melanjutkan kegiatan sebagai bentuk kerjasama. I Gusti Ayu menyampaikan bahwasanya divisi pemasyarakatan merupakan salah satu divisi yang membawahi langsung kegiatan – kegiatan yang berada di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan (Rutan) di Yogyakarta. Adapun salah satu tujuan dari program yang dilakukan di lapas maupun rutan diarahkan pada pembinaan untuk para narapidana maupun warga binaan pemasyarakatan (WBP). Setelah penyampaian gambaran dan focus dari Jurusan Pendidikan Luar Sekolah, disepakati bersama kerjasama akan di awali dengan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) baik perempuan, anak maupun umum. Di samping penyusunan MoU yang sedang dimatangkan antara kedua pihak, akan terus berkomunikasi untuk pengembangan bentuk kegiatan kerjasama ke depannya. (erma/rit)

Tags: