WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL PRODI PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA

Dalam mendukung visi dan misi Prodi, Prodi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta (PLS FIP UNY) melaksanakan kegiatan-kegiatan yang mengacu pada tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi salah satunya melalui kegiatan workshop. Kegiatan workshop ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 28 September 2020 dengan narasumber Dr. Entoh Tohani, M.Pd. Beliau adalah Sekretaris Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta. Beliau juga merupakan Editor of Chief dari jurnal Diklus. Tujuan dari kegiatan workshop ini adalah untuk membekali para mahasiswa terkait cara penulisan artikel ilmiah yang berfokus pada bidang keilmuan PLS. Ketua pelaksana dalam kegiatan workshop ini adalah Adin Ariyanti Dewi, M.Pd. Kegiatan ini dimulai pukul 09.00-10.30 WIB melalui plat form zoom meeting. Kegiatan workshop ini dibuka langsung oleh Ketua Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta ibu Dr. Puji Yanti Fauziah, M.Pd. Sasaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa semester akhir yaitu semester 7 yang tengah menyusun tugas akhir skripsi. Awalnya kegiatan ini hendak difokuskan untuk mahasiswa baru dengan tujuan untuk mengenalkan mereka terkait penulisan artikel ilmiah sejak dini dengan harapan saat menyusun tugas akhir nanti mereka tidak terlalu kesulitan. Akan tetapi melihat kondisi yang terjadi yakni masih banyaknya mahasiswa semester akhir yang kurang paham akan penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar maka sasaran kegiatan ini difokuskan untuk mahasiswa semester akhir yaitu semester 7.

Jumlah peserta kegiatan workshop ini kurang lebih ada 70 peserta yang berasal dari mahasiswa angkatan 2017 kelas A dan kelas B. Antuias para peserta dalam kegiatan workshop ini sangatlah tinggi, hal ini terlihat dari banyaknya pertanyaan saat sesi diskusi dan tanya jawab selama kegiatan workshop ini berlangsung. Di dalam kegiatan workshop ini para peserta memperoleh materi terkait bagaimana menentukan judul yang berfokus pada bidang ilmu PLS, bagaimana cara membuat abstrak yang benar, bagaimana cara membuat pendahuluan yang benar, bagaimana cara menentukan metode yang tepat untuk digunakan, bagaimana menuangkan hasil dari penelitian yang dilakukan, bagaimana membuat kesimpulan serta bagaimana menulis daftar pustaka yang benar. Kegiatan workshop ini mempunyai kegiatan lanjutan yakni pendampingan submit artikel di salah satu jurnal yaitu Jurnal Diklus. Harapannya ke depan kegiatan ini dapat berkelanjutan dengan tujuan dapat membekali mahasiswa dalam menulis artikel sehingga memudahkan mereka saat menyelesaikan tugas akhir serta dapat mendukung visi dan misi Prodi Pendidikan Luar Sekolah itu sendiri. (Arif, 29/9/20)