PENGEMBANGAN DESA RAMAH DESA ANAK DENGAN TIM PKM DOSEN PLS

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) Dosen Departemen Pendidikan Luar Sekolah (PLS) Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) terbagi menjadi 5 kelompok yang tersebar di berbagai daerah. Kelompok pengabdian yang diketua i oleh Bapak RB. Suharta, M.Pd memfokuskan pada aktivitas di desa ramah anak. Setelah melakukan eksplorasi, Desa Banjarharjo, Kulonprogo menjadi tujuan pelaksanaan kegiatan PkM. Desa Banjarharjo menjadi salah satu desa yang menjadi percontohan untuk desa ramah anak.

Pada hari Rabu tanggal 27 Juli 2023, tim PkM melakukan kegiatan pengembangan desa ramah anak. Namun sebelum itu tim PkM melakukan diskusi terlebih dahulu untuk mengali pemasalahan. Akhirnya tim PkM melakukan upaya pengembangan desa ramah anak yang di awali dengan penyampaian materi dan dilanjutkan dengan diskusi untuk memperdalam informasi terkait kondisi serta membantu memunculkan inisiasi dari keompok sasaran untuk mengiatkan kegiatan di desa ramah anak. Kegiatan ini diikuti oleh 44 peserta yang merupakan 2 perwakilan dari setiap dusun. Kegiatan terlaksana dengan lancar dengan penyambutan yang baik dari pihak desa kepada tim PkM. Semangat dan antusias para peserta terlihat saat mulai melakukan diskusi. Hal ini terlihat dari penyampaian yang sangat detail mengenai kondisi desa dan aksi dalam rangka pengembangan desa ramah anak. Akhirnya kegiatan PkM ini juga akan dilanjutkan dengan kegiatan tindak lanjut untuk memperkuat organisasi di desa ramah anak melalui kegiatan Training for Trainer. (Erma)